Crema Budwig

Crema Budwig

Ingredienti:

  • 4 cucchiaini di yogurt (meglio se di capra) oppure 80g di tofu, da ammorbidire con acqua o latte di soia (frullando il tutto in modo da ottenere una crema)
  • 2 cucchiaini di olio di lino biologico oppure di semi di lino interi tritati al momento (nel macinino da caffè)
  • 1/2 limone bio
  • una banana matura schiacciata oppure del succo di agave o dello sciroppo di acero
  • 2 cucchiaini di semi oleosi appena macinati (a scelta: di girasole, di nocciole, di noci, di mandorle, ecc.)
  • 2 cucchiaini di semi di girasole, fiocchi di cereali integrali biologici appena macinati (potete scegliere fra avena, orzo, farro, frumento, riso, grano saraceno, ecc.)
  • 2 cucchiai di frutta fresca biologica a scelta

Preparazione

In una tazza mettere i 4 cucchiaini di yogurt con i 2 cucchiaini di olio di lino e sbattere con una forchetta fino a ottenere un impasto cremoso. E' molto importante sbattere fortemente i due ingredienti, questo sia per emulsionare completamente l’olio facendogli perdere l’originario sapore, ma anche per renderlo completamente assimilabile. Aggiungere il succo del mezzo limone, la banana (o il dolcificante scelto) i semi oleosi macinati, i fiocchi e la frutta fresca. Mescolare ed assaggiare.

Questa crema Budwig si discosta dalla ricetta originale in due parti: è stato scelto di lavorare con i fiocchi di cereali in quanto non è possibile a tutti possedere una macina a pietra per prepararsi ogni mattina la farina necessaria (dopo 24 ore dalla macinatura, la farina perde buona parte delle sue proprietà organolettiche), mentre i fiocchi conservano ancora parte della loro ricchezza. In secondo luogo si è scelto di sostituire il miele con il succo di agave o di acero, in quanto il miele tende a riscaldare l’apparato digerente e per una corretta digestione nonché assimilazione dei preziosi nutrienti della crema stessa questo non è auspicabile.

La Crema Budwig nutre molto di più di qualunque colazione tradizionale, rendendo superfluo lo spuntino a metà mattina. Ben preparata è un piatto delizioso, ottimo per bambini (al di sopra dei 18 mesi), per adolescenti, per anziani, per studenti, per convalescenti e per chiunque desideri iniziare la giornata con un pieno di vitamine, minerali, acidi grassi e proteine. Fermo restando che la si può consumare anche in altri momenti della giornata.

Questa Crema è un ottimo modo per ricominciare a nutrire un organismo che, vuoi per dieta errata, vuoi per motivi di salute, abbia bisogno di ricostruire le sue parti danneggiate, senza però dimenticarsi l’importanza degli altri due pasti principali.

In ogni caso, per le persone con la digestione difficile o che non sono a conoscenza di eventuali loro intolleranze alimentari, consiglio sempre di provare con poco per volta, per poi aumentare gradualmente.

Bibliografia: ”Salvate il vostro corpo” Catherine Kousmine ed. Tecniche Nuove