Ceci in umido

Ceci in umido

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di ceci secchi
  • una costa di sedano
  • sale marino integrale
  • 2-3 cucchiai di olio

Preparazione

Mettere, sin dalla sera prima, i ceci a bagno in una terrina con acqua tiepida e lasciateli tutta la notte. La mattina dopo, versare i ceci in un colapasta e risciacquarli abbondantemente.

Riempire un tegame della capacità di 3 lt. circa con acqua fredda ed aggiungervi i ceci, il sedano e un pizzico di sale marino.

Cuocere a fuoco moderato per un paio d'ore, avendo cura di togliere con un colabrodo la schiuma che man mano si formerà in superficie. Salarli, scolarli e versarli sui singoli piatti, aggiungendovi a piacere un pò del brodo di cottura, a seconda se si desiderano più o meno asciutti; condire ogni piatto con un cucchiaio d'olio e del pepe.


Consigli

I ceci, con la cottura, raddoppiano il peso: pertanto, con 400 g. di ceci secchi, si ottengono circa 800 g. di ceci cotti.