Ceci in umido
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di ceci secchi
- una costa di sedano
- sale marino integrale
- 2-3 cucchiai di olio
Preparazione
Mettere, sin dalla sera prima, i ceci a bagno in una terrina con acqua tiepida e lasciateli tutta la notte. La mattina dopo, versare i ceci in un colapasta e risciacquarli abbondantemente.
Riempire un tegame della capacità di 3 lt. circa con acqua fredda ed aggiungervi i ceci, il sedano e un pizzico di sale marino.
Cuocere a fuoco moderato per un paio d'ore, avendo cura di togliere con un colabrodo la schiuma che man mano si formerà in superficie. Salarli, scolarli e versarli sui singoli piatti, aggiungendovi a piacere un pò del brodo di cottura, a seconda se si desiderano più o meno asciutti; condire ogni piatto con un cucchiaio d'olio e del pepe.
Consigli
I ceci, con la cottura, raddoppiano il peso: pertanto, con 400 g. di ceci secchi, si ottengono circa 800 g. di ceci cotti.